+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

ежедневно 9:00-20:00

Ликбез для "чайников": что делать, если компьютер зависает "стоп-кадром" (причины и устранение)

Ликбез для "чайников": что делать, если компьютер зависает "стоп-кадром" (причины и устранение)

Недавно получил письмо, в котором очередной новичок-"чайник" слезно вопрошал по поводу частых и немотивированных "зависаний" компьютера (такая проблема ещё известна под названием "стоп-кадр" или "скриншот").

Вот я и решил написать статью: возможно, кому-нибудь эта информация поможет.


Во-первых, запомните: немотивированных проблем не бывает в принципе! Всегда есть и мотив и следствие и вы об этом должны помнить. Во-вторых, проблема "стоп-кадра" - стара, как борода дедушки Мороза. А в-третьих, не надо впадать в отчаяние: паникой проблему не решить. Действуем спокойно и разумно. Итак!
Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемой "стоп-кадра" во время работы компьютера, то в 90% всех случаев причина одна - перегрев системы, а точнее - перегрев процессора и видео карты! Объясню более понятно: процессор - это такая штучка, через которую проходят все процессы, которые происходят в системе.

Если хотите, то процессор - это командный пункт и мозг вашего "железа"! Также, процессор является очень уязвимой частью (узлом) системы и поэтому он должен очень хорошо охлаждаться. Конечно, на процессоре стоит и радиатор и вентилятор (он же кулер), но! Все "прибамбасы", которые входят в комплектацию вашего компьютера, обладают малой мощностью (и это давно раскрытый факт). Поэтому, покупая компьютер даже за 1000 американских рублей, вам никто не даст гарантию, что все его узлы будут справляться с поставленной задачей (закон бизнеса: обмани, но продай).

То же самое можно сказать и о видео карте: какая бы новая на вид она не была, вы не можете точно знать, сколько времени она пролежала на складе вместе с компьютером (про условия хранения компьютерной техники я вообще молчу). Поэтому, вы должны быть готовы к тому, что ваше "новое железо" очень скоро может начать выпендриваться.

Так, на этом вводная часть окончена и переходим к решению проблем.
1) Первое, что вы должны сделать, если ваша система постоянно замирает - посмотреть видео карту. А точнее - не плохо бы снять кулер, радиатор и поглядеть: не высохла ли ТЕРМОПАСТА?! Если учесть тот факт, что процентов 60 пользователей вообще никогда не меняют ТЕРМОПАСТУ, то удивляться "стоп-кадрам" просто смешно: чего же вы хотите. если от вашей "видяхи" можно прикуривать?! Потрогайте радиатор и если он очень горячий, то карта сильно перегревается. Замените на ней слой ТЕРМОПАСТЫ: соскоблите лезвием старую высохшую пасту и нанесите слой новой пасты. Внимание: пасту необходимо наносить очень тонким слоем, а не мазать, как масло на бутерброд! Когда закончите со смазкой видео карты, переходите к смазке процессора: алгоритм смазки такой же, но будьте предельно аккуратны с процессором - не поломайте его! Обычно, проблема решается именно после замены термопасты. Но мы рассмотрим весь процесс, так сказать "генерального ремонта".


2) Далее, переходим к вентиляторам. Включите компьютер и посмотрите на ход лопастей: при оптимальном режиме лопасти вентиляторов должны вращаться свободно, без рывков и замедления. Вот вам дельный совет: если у вас стоят "родные" вентиляторы (то есть те, которые входили в комплектацию вашего "железа"), то сразу замените их на более мощные. Как правило, заводские кулеры не обладают той мощностью охлаждения, которая необходима системе. А через месяц-два после начала работы и вовсе отказываются работать. Поэтому повторяю: замените их!


3) Теперь пара слов о БЛОКЕ ПИТАНИЯ. Если он не менялся в течение нескольких лет, то он также является виновником "висяков": падение мощности хотя бы на одну единицу приводит к дефициту питания системы, а соответственно и к нарушению производительности всей системы. Совет: блок питания рекомендуется менять раз в полтора-два года. Хотя, если у вас есть СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ, то срок эксплуатации БЛОКА ПИТАНИЯ будет значительно продлен.


4) Ну, и последнее - конденсаторы. Рабочий конденсатор выглядит так: верхняя часть (на ней есть крестообразная насечка) должна быть ровной, без повреждений. Если верхушка конденсатора вздутая и крестообразная насечка повреждена, то это явный признак того, что деталь испорчена и подлежит замене (кстати, настоятельно рекомендую менять все конденсаторы на плате, даже если они целые: при повреждении одного конденсатора его нагрузку берут на себя соседние детали, а значит они работают в запредельном режиме и очень скоро могут выйти из строя. Замену можно произвести в сервисе, но если есть ровные руки, то это дело под силу и вам самим).
Вот, собственно, и всё по механической части. Программную часть обговорим в следующей статье. Всего доброго и до новых встреч!

 

Добавить комментарий


Заявка
500 максимум символов