+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

ежедневно 9:00-20:00

Чиним неисправный жесткий диск (снимаем окисление контактов на плате - пошаговая инструкция)

Чиним неисправный жесткий диск (снимаем окисление контактов на плате - пошаговая инструкция)

Уязвимость жестких дисков - давно известный факт! Поэтому, если у вас при запуске системы гудит кулер - не надо лупить по системному блоку ни руками ни ногами: гул, конечно, прекратится, а вместе с ним прекратится и работа вашего компьютера.

Самой главной причиной поломки жестких дисков является, так называемое ОКСИДИРОВАНИЕ контактов на плате, или, по-простому - окисление. Предсказать в какой именно момент контакты на плате жесткого диска окислятся - невозможно, ибо каждый диск имеет свои особенности: например, некачественная сборка или долгое пребывание в сыром складском помещение магазина, или ещё что-то. Поэтому, жесткий диск может "полететь" или завтра или через год, но обязательно "полетит". Как проявляется поломка жесткого диска? Во-первых, это странные звуки при запуске системы: постукивание, скрежет, скрип и тд.

Во-вторых, когда жесткий диск "болеет", система может постоянно, без видимых причин, перезагружаться или "виснет" "мёртвым" скриншотом, при этом запуск "Диспетчера задач" должного действия не имеет: он просто не запускается. Кстати, многие пользователи грешат на вирусы, которые здесь абсолютно ни при чем: контакты на жестких дисках не окисляются от воздействия вирусных атак.
Также решить проблему "умирающего" жесткого диска не помогут ни форматирование ни переустановка системы: сигнал-то идет именно через контакты, а раз контакты окислены, то и сигнал проходить не может.

Что ещё указывает на проблему с жесткими дисками? Бывает, что вдруг, ни с того ни с сего, ваш "тормознутый" и вечно перезагружающийся компьютер, вдруг начинает (заметьте: без видимой причины) отлично работать: система грузится, окна адекватно реагируют на вызов, пропадают "висяки", короче говоря, всё стало на круги своя. Но это лишь на краткий отрезок времени, ибо по прошествии недели ваше "железо" перестанет работать вообще....Когда-то, когда я тоже был "чайником", я тоже столкнулся с такой проблемой: при загрузке и работе компьютера из его недр постоянно раздавались жутковатые "лязгающие" звуки, будто там работает бригада пьяных грузчиков, которые всё время что-то роняют на металлический пол. Обратившись к одному компьютерному Гуру, я спросил совет. Ответом я поделюсь с вами. Итак!
Первое, что следует сделать - разобрать винчестер. Только не надо бояться и падать в обморок: ничего сложного и страшного в этом нет, нужна только аккуратность и осторожность. Для разборки "винта" (винчестера) вам понадобится набор маленьких отверток с крестообразным "жалом" ("пером", наконечником) и ключ-шестигранник. Просто, в зависимости от производителя, ваш винчестер может крепиться либо шурупами, либо же винтами с шестигранными "головками".

При желании, конечно, такой шестигранник можно выкрутить и кусачками для маникюра). Сняв крепеж (крепеж - это и есть эти самые винты-шурупы), очень осторожно отсоединяем корпус "винта" (винчестера) от части с электроникой. А теперь смотрите внимательно: даю гарантию, что прямо на месте соединения блока с электронной платой вы увидите скопление ржавчины или окислов (иногда окислы имеют темный цвет). Эти окислы - и есть та преграда, которая не даёт вашему жесткому диску нормально работать. Удаляем окислы: берем обыкновенный ластик и протираем контакты.

После этого собираем винчестер в обратном порядке и водружаем его на место. Включаем компьютер и удивляемся (я сам обалдел, когда впервые проделал данную процедуру чистки - компьютер работал как швейцарские часы).
Если вы будете удалять окислы с контактов жесткого диска хотя бы раз в год, то ваш жесткий диск будет служить вам верой и правдой не один год!
Дерзайте и помните: если боишься - не делай, а делаешь - не бойся!
Удачи вам и до скорой встречи!

 

Добавить комментарий


Заявка
500 максимум символов