+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

ежедневно 9:00-20:00

Как самостоятельно починить разболтанный вход для колонок (когда проблема со звуком не связана с драйверами или звуковой картой)

Как самостоятельно починить разболтанный вход для колонок (когда проблема со звуком не связана с драйверами или звуковой картой)

Так уж повелось, что чуть только из колонок раздается треск и фон, пользователь сразу начинает грешить либо на сгоревшую звуковую карту, либо на слетевший звуковой драйвер. Так ли это на самом деле?

Конечно: драйвера иногда слетают. Но для того, чтобы это произошло, необходим конфликт в системе. Конфликт может возникнуть лишь в том случае, ежели вы что-то скачали, и это "что-то" оказалось несовместимо с системными требованиями: вот тогда драйвера слетят - к гадалке не ходи! Но если вы ничего такого не устанавливали, а звук из колонок, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то проблема, скорее всего, кроется во входе для колонок - в "гнезде" для штекера.

У меня есть сосед, который каждый раз подтверждает мои теории по поводу чисто механических повреждений компьютера: то у него кулер на видео карте перестал крутиться из-за пыли (а сосед уже готов отвалить кучу денег за новую видео карту), то дисковод "накрылся медным тазом", хотя он не открывался всего лишь из-за пласта пыли, которая скопилась там за долгие годы эксплуатации. Вот и на днях он обратился ко мне с вопросом, какая звуковая карта подойдет к его "железу": старая встроенная карточка у него, якобы, сгорела.

Придя к нему домой, я первым делом включил аудио файл и послушал звучание. Так и есть: треск из колонок натолкнул меня в нужном направлении поиска проблемы. А причиной искаженного звука была не звуковая карта, а кабель, которой торчал из "гнезда" звуковой карты: от моего прикосновения звук в колонках сразу стал другим, более чистым. " Да у тебя просто вход раздолбался от времени!" - подытожил я диагностику проблемы и отправился домой за паяльником. А теперь - подробно о процессе ремонта. Итак!

Обычно, штекер - железный штырёк, который вы втыкаете в "гнездо" звуковой карты, наглухо закатан в пластиковый кожух. Ваша задача: отрежьте штекер от провода и аккуратно снимите с него пластик. От куска провода отмерьте пять сантиметров и сделайте срез: отрезанный пяти сантиметровый кусок выбросьте - он не нужен. Теперь, зачистите оба провода. Провода имеют два цвета: белый и красный. Поверх проводов имеется медная оплетка.

Теперь присмотритесь к оголенному штекеру (с которого уже сняли пластик): видите места, к которым ранее были припаяны провода? Припаяйте теперь зачищенные провода на те же места. (От автора: если нет возможности определить куда какой провод паять, то действуйте методом "научного тыка". Просто вставьте штекер в "гнездо" и прикасайтесь к нему зачищенными концами проводов. Услышите звук - запомните, каким проводом куда касались и паяйте. Короче, всё это настолько просто, что вы справитесь). Припаяв провода, вам теперь необходимо облачить оголенный штекер в какие-нибудь "доспехи": вместо той пластиковой оплетки, которую вы с него срезали. Для этой цели используйте обычный "кембрик" - пустотелую пластиковую трубочку или просто соломинку для коктейля. Наденьте соломинку на место, где припаяны провода и обмотайте всё изолентой: только делайте всё аккуратно. Включите музыку или видео и наслаждайтесь чистым звуком. Вот и вся премудрость.

Всего вам доброго и не впадайте в панику по мелочам!

 

Добавить комментарий


Заявка
500 максимум символов