+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

ежедневно 9:00-20:00

Что делать, если при старте компьютера на вас смотрит "Черный квадрат" Малевича (или почему потух монитор - причина поломки и самостоятельный ремонт)

Что делать, если при старте компьютера на вас смотрит "Черный квадрат" Малевича (или почему потух монитор - причина поломки и самостоятельный ремонт)

Недавно заходит ко мне сосед по лестничной клетке и с ходу кидает фразу: "Монитор "накрылся"! Сколько стоит новый - не в курсе?" Сказать правде, этот сосед меня порядком достал, поскольку знает, что я разбираюсь в компьютерных "кишках" и часто, как бы невзначай, просит меня посмотреть его "железо".

Так и в этот раз. Мысленно посылая соседа по известному адресу, я зашел к нему домой и увидел, что экран его монитора, действительно, потух. Проверив кабель и разъемы я убедился, что проблема не в них и облегченно выдохнул: тогда знаем где искать! Читайте внимательно и учитесь: уверен, что рано или поздно, но знания эти вам обязательно пригодятся. Итак!

Первым делом я вытащил видео карту. Радиатор был чуть теплым, крутанул кулер - крутится без проблем. А потом я посмотрел на конденсаторы и увидел, что один из них был вздутым. (От автора: конденсаторы - это такие цилиндрические бочонки, с крестообразными насечками на вершине. Эти насечки сделаны специально, чтобы можно было визуально выявить повреждение конденсатора: когда конденсатор "пробит", то эти крестообразные насечки вздуваются или раскрываются, как бутоны).

Пометив пробитый конденсатор маркером, я положил видео карту в сторону и перешел к осмотру материнской платы. На ней я также обнаружил два пробитых конденсатора. И того - три, а менять всё равно надо всё! Вы можете спросить, зачем менять все, если пробитых всего три? Ответ просто: когда на плате выходит из строя один из конденсаторов, то та нагрузка, которую он обычно принимал на себя, теперь перекидывается на оставшиеся рабочие конденсаторы. Значит, оставшиеся конденсаторы начинают работать за пределами своих возможностей, а это уже гарантия того, что они подгорели. Поэтому надо менять все. Что же: надо так надо!

У вас есть два пути:

  • отнести компьютер в сервис, заплатить деньги (иногда - много денег) и добрый дядя-мастер заменит ваши битые конденсаторы;
  • самостоятельно заменить битые конденсаторы. В данной статье я расскажу о самостоятельной замене битых конденсаторов.

Первое, что вы должны сделать - это выпаять пробитые детали. Для этой цели используйте паяльник и ваши ровные руки (если есть сомнения в ровности рук, то тогда лучше тащите ваше "железо" в сервис). Запомните главное правило пайки: делайте всё быстро и аккуратно! Паяльник должен иметь удобный наконечник и быстро нагреваться. Теперь просто переверните плату видео карты, отпаяйте поврежденный конденсатор и отложите его в сторону: он нам пригодится.

С материнской платой всё обстоит так же: выпаиваем конденсаторы в задней стороны платы. Теперь идем в магазин "Радио товары" или на радио рынок и покупаем точно такие же конденсаторы: стоят они копейки. Приходим домой и припаиваем их на место. Внимание: припаивая новые конденсаторы, будьте предельно внимательны и осторожны - не капайте оловом на соседние дорожки, иначе что-нибудь замкнете!
Припаяв новые детали на место - включайте компьютер. Если всё сделали правильно, то наградой за выполненную работу будет рабочее состояние и компьютера и монитора!
Вот такие дела. Кстати, ремонтируя компьютер своими руками, вы не только сэкономите деньги, но и получите опыт, который вам очень пригодится.
На этом всё. Удачи и до новых встреч!

 

Добавить комментарий


Заявка
500 максимум символов