+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

   Пн-Пт 9:00-19:00

Резервное копирование

Случилась ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА?

У кого-то "чёрная пятница" случается в другие дни - вы запустили ваш компьютер, а данных НЕТ... 1С не запускается... Должны быть резервные копии... Смотрим, а там прошлогодние файлы...

Вот так бывает... 

Только до 30 декабря 2017 года услугу «Проверка системы резервного копирования» вы можете заказать всего за 2999 руб. Звоните +7921-3851080.

Немного теории..

Резервное копирование данных – одна из важных составляющих современной ИТ инфраструктуры, а правильно настроенный комплекс мероприятий по осуществлению данной функции, при достижении автономии, гарантирует вам сохранность любых данных, не ограничиваясь во времени и дисковом пространстве.

 

 

Говоря техническим языком: резервное копирование относится к копированию физических или виртуальных файлов, а также баз данных на вторичный узел для сохранения в случае выхода из строя оборудования или другой проблемы. Данный процесс, при правильной настройке, является важной частью для восстановления данных в случае отказа оборудования. Примеров выхода из строя оборудования и как следствие потеря данных превеликое множество, начиная с аппаратных проблем , послужить которым может банальный скачек напряжения в электросети, заканчивая вирусными атаками, которые становятся все чаще и эффективнее с точки зрения «убийц информации». В месте с тем развиваются и системы защиты, и резервное копирование – как одно из важных аспектов в защите данных, так-же не стоит на месте.

Система резервного копирования рассматривает различные методы и технологии для обеспечения безопасности данных и организации репликации данных. Цель заключается в том, чтобы добиться быстрого и надежного поиска данных при необходимости и как следствие – мгновенное восстановление необходимой информации.

Какие данные следует резервировать и как часто?

Процесс резервного копирования в основном применяется к критически важным объектам информации непосредственно связанными с бизнес процессами компании, а так-же базы данных бухгалтерских, почтовых, файловых обменников и др., но рассчитан на любой массив и формат данных. Процесс регулируется предопределенным функционалом, который отвечает за количество копирований, а так-же сколько дублирующих копий (реплик) будет сформировано и куда, но на этом функционал не заканчивается, говоря о резервном копировании как о системе в целом, она имеет очень широкий ряд тонких настроек, с помощью которых можно ориентировать данную систему под любой бизнес процесс индивидуально.

Хранилище!

Итак, с данными мы разобрались, возникает абсолютно логичный вопрос: А КУДА их сохранять? Где имеется такой «банк» с самыми лучшими «сейфами» для информации?

Здесь конечно-же нет как такового единого «банка» данных для всех, повторюсь, что резервное копирование – это система с множеством надстроек на любой вкус и цвет. Поговорим о самых распространенных «хранилищах» информации:

  • Файловый сервер - встроенное устройство обработки данных, оснащенное жесткими дисками, разработанное специально для организации резервного копирования. Такие устройства хранения данных часто включают в себя автоматизированные функции для мониторинга емкости диска, расширяемого хранилища и предварительно сконфигурированных ленточных библиотек. Минус данного решения – дорогостоящее «железо».
  • Облачное хранилище - резервное копирование, выходящее за пределы «офиса», передает копии данных в удаленное хранилище, которое может включать в себя вторичный центр обработки данных компании. Популярное на сегодняшний день решение, которое обеспечивает недорогую масштабируемую пропускную способность и устраняет потребность заказчика в покупке и обслуживании оборудования для резервного копирования. Минус: нет интернета – нет информации..
  • Копирование данных на съемные носители – наименее популярным решением является осуществление копирования данных на съемные носители (или дополнительные жесткие диски компьютера). Осуществляется путем: воткнул USB флэшку – скопировал что нужно, ведь флэшка всегда при себе, надежность на высоте.. Но сразу оговорю минусы: флэш память имеет ограниченное кол-во перезаписи, а следовательно – регулярное использование носителя сокращает его срок жизни, и не ровен час, флэшка «умрет» вместе с данными на ней, которые кстати очень не просто и не дёшево восстановить (чем к примеру с жесткого диска). Но как вариант имеет место быть

 

Эпилог

В целом, мы затронули самые распространенные методы организации резервного копирования данных, и как вы поняли, настройка данных систем очень гибкая, а следовательно данное решение можно развернуть под любую задачу в любом бизнес - направлении. Решая, какой тип резервного копирования использовать, вы должны взвесить несколько ключевых соображений. Для предприятия нередко смешивать различные подходы к резервному копированию данных. Стратегия резервного копирования должна регулироваться соглашениями об уровне обслуживания, в отношении доступа к данным / доступности, целей времени восстановления и целей точки восстановления.

Если за всем этим следить, то "Чёрная Пятница" с потерей данных - не для Вас!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заявка
1000 максимум символов