+7 (812) 939-29-71

+7 (921) 385-10-80

ежедневно 9:00-20:00

Что делать, чтобы не заразить компьютер шифровальщиком

Что делать, чтобы не заразить компьютер шифровальщиком?
 
Лучший способ защитить компьютер и сеть -- самому быть начеку:

Приходит письмо, проверяем его на _возможное_ наличие вируса:
 
Лучший способ защитить компьютер и сеть -- самому быть начеку:

Приходит письмо, проверяем его на _возможное_ наличие вируса:

1. Текст или тема письма: 
Письмо должно быть адресовано определенному человеку, а не должности. 
Должно быть: Для Ивановой Ю.А.
Подозрительно: Для Финансового директора
Очень подозрительно: Привет!..

2. В конце письма есть подпись:
Должна быть указана контактная информация: телефон, почта, фамилия...
Должно быть: Иванов Петр, тел. +7 123 456-78-90
Подозрительно: ООО "Рога и Копыта"
Очень подозрительно: отсутствие подписи вообще.

В случае наличия контактных данных -- свяжитесь с отправителем и уточните цель письма перед тем, как открывать какое-либо вложение.\

3. Список получателей:
В списке получателей должен быть только один человек -- Вы.
Идеально: "Ваши Имя Фамилия"<your@mail>;
Нормально: your@mail>
Подозрительно:
your@mail, other@email, ...

Очень подозрительно: <непонятный ящик>

4. Адрес отправителя:
Адрес должен быть "говорящий".
Очень желательно: //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%3ap.ivanov@roga%2dkopyta.ru" target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Личный ящик на почте Организации).
Подозрительно://e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%3aroga%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Почта на общественном хостинге)
Очень подозрительно: //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Название ящика не "говорящее")

5. Пример письма:

   От кого: ООО Центр Оценки и Экспертизы <//e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>
   Кому: //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%3aoleg@it%2drp.ru" target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   Дата: Понедельник, 13 июня 2016, 23:23 +03:00
   Тема: Задолженность за юрид. услуги услуги

   Здравствуйте.
   Наша фирма предоставила Вам юрид. услуги услуги (детали в приложении). Мы просим проплатить их в кратчайшие сроки. В случае неоплаты, будем вынуждены начислить пеню. Ознакомьтесь с документом и свяжитесь с нами.

   Список файлов:
   Счет за предоставленные юрид. услуги услуги.doс

   С Уважением,
   ООО Центр Оценки и Экспертизы
   
5.1 Тема и текст письма не содержат то, кому оно адресовано (даже название фирмы!)
5.2 Подписи с контактами человека нет
5.3 Список получателей -- я. Нормально.
5.4 Адрес отправителя: //e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" data-mce-href="mailto:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." style="color: #2067b0;text-decoration-line: none;transition: border-bottom-color 0.3s linear;border-bottom: 1px solid transparent;font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size: 14px;" rel=" noopener noreferrer">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. (в русском звучании -- АгроТехВет) При том, что это от ООО Центр Оценки и Экспертизы.

5.5 Вывод: письмо, скорее всего, вирусное.

Добавить комментарий


Заявка
500 максимум символов