Апгрейд компьютера

 

В наше бурно развивающееся время, производительность компьютеров не стоит на месте. И неизбежно приходит время, когда мощности своего компьютера начинает не хватать. И встает логичный вопрос: что же делать? Самое простое, что можно придумать в сложившейся ситуации – купить новый компьютер. Но это стоит денег, и такое радикальное решение не всегда осуществимо. К счастью, выбор есть всегда. Сегодня мы рассмотрим бюджетный вариант выхода из сложившейся ситуации – апгрейд или модернизация компьютера.

Многие думают, что апгрэйд компьютеров – это всего-навсего замена процессора. Но это не совсем так. Модернизация компьютера – комплексные действия, приводящие к увеличению производительность ПК. Есть 2 направления модернизации: программные и аппаратные. Рассмотрим их подробнее.

Программные методы увеличения производительности.


Программные методы основаны не на замене оборудования, а на улучшении ускорении работы как ОС в целом, так и отдельных приложений в частности. Многие знают, что существует огромное количество способов заставить работать Windows быстрее. В большинстве случаях, работу приложений также можно ускорить, выполнив некоторые действия по оптимизации, настройке, обновлению программного обеспечения, удалению ненужных программ и файлов, дефрагментации. Более детально данные методы разобраны в других статьях, в этой же статье, мы постараемся разобрать аппаратные методы.

Апгрейд аппаратной части.


Эти методы обычно дают наибольший результат, если проблема заключена в низкой производительности одного из устройств. В таком случае, замена одного медленно работающего устройства на более быстрое, дает хороший результат, сэкономив при этом немало денег. Далее по порядку:

  • Замена процессора.


Это один из самых действенных способов увеличить скорость компьютера. Но такая замена возможна лишь в том случае, если материнская плата вашего компьютера поддерживает новые модели процессоров.

  • Замена видеокарты.


Как замена видеокарты ведет к увеличению производительности в играх, наверняка знают любители этих самых компьютерных игр. Однако стоит заметить, что необходимо соблюдать баланс между скоростью процессора, объемом оперативной памяти и видеокартой. Иначе медленные детали компьютера будут просто не успевать за мощной видеокартой.

  • Установка дополнительной оперативной памяти


Замена установленной оперативной памяти на модули большего объема дает существенный прирост производительности. Если вы используете Windows XP с оперативной памятью 512 МБ или Windows Vista с 1 ГБ, то вам просто необходимо подумать о покупке дополнительной памяти. Прирост скорости вы почувствуете, несомненно.

  • Установка второго жесткого диска.


Установка дополнительного жесткого диска с последующей организацией RAID-массива дает значительный прирост скорости работы компьютера в приложениях, где активно используется жесткий диск. Если же нет желания организовывать RAID, а просто нужно больше места для хранения файлов, то установка второго жесткого диска определенно является хорошим решением.

Апгрейд или новый ПК?


Подводя итог выше сказанного, можно сказать, что модернизация компьютера является хорошим способом увеличить производительность компьютера до двух и более раз, но действовать надо с умом и глубоким пониманием вопроса. Иначе есть риск потратить лишние деньги там, где как раз наоборот хотели сэкономить.

Апргейд является действенным способом существенно увеличить срок службы ПК, а иногда даже это позволяет вывести его на уровень новых современных компьютеров. Однако следует иметь в виду, что возможности наращивания мощности одного компьютера не безграничны, и в какой-то момент стоит уже начать думать о покупке нового. Обычно, модернизация компьютера наиболее эффективна для замены отдельных деталей, «слабых звеньев». К примеру, если в компьютере хорошая видеокарта и процессор, но оперативной памяти всего 256 МБ, то очевидно, что установка дополнительной памяти даст существенно больший прирост, чем новый более быстрый процессор.

[График]

Возможность апгрейда напрямую зависит от возраста и деталей вашего компьютера. Как видно из графика, при цене в 450$ покупка нового ПК дает больший прирост производительности, чем модернизация. Однако о покупке нового ПК стоит задуматься уже в районе $250, где возможности апгрейда практически застывают и дальнейших прирост производительности можно осуществить только за счет уже неразумно дорогих деталей, предназначенных для компьютеров более высокого класса.