Что делать, если не стартует служба SQL Server (подробный алгоритм устранения проблем)

Что делать, если не стартует служба SQL Server (подробный алгоритм устранения проблем)

Средь моря проблем, с которыми сталкиваются пользователи ПК, есть следующая: невозможность запустить службу SQL Server. Итак!


При попытке установить и запустить SQL Server ваша система выдает вам следующее сообщение:

"Не удалось запустить службу SQL Server. Для получения дополнительных сведений см. в разделах документации по SQL Server..." и тд. Также прилагается код ошибки, под номером 29503.

Почему так произошло? Причин может быть несколько, но все они разрешимы.

Причина №1: служба SQL Server не устанавливается в виду того, что согласованность (соотношение) между физическими сокетами и логическими процессорами системы не имеет степень числа 2. Либо физические ядра не имеют степень 2. И, наконец, если общее наличие процессоров является нечетным.
Устранение проблемы: необходимо поменять число логических процессоров в ОС Windows 2003. Вот ваш алгоритм: "Пуск" - "Выполнить". В командную строку "Открыть" впишите команду msconfig и нажмите на кнопку "Ок" или "Enter". Вы окажетесь в окне "Настройка системы". Здесь вы увидите вкладки, среди которых будет вкладка "BOOT.INI" - кликайте на ней.

В открывшемся окне жмите кнопку "Дополнительно". Поверх основного окна появится ещё одно окно, озаглавленное, как "Доп. параметры BOOT.INI". В нем вы увидите список, в котором вас интересует строчка "/NUMPROC" - поставьте в этой клеточке "птичку". Видите стрелочку вниз? Нажмите на неё, выберите значение 1 (один) и нажмите на "Ок". Далее нажимаете на "Ок" в окне "Настройка системы". Перезагружаете сервер и теперь можете устанавливать ваш SQL Server 2005. И не забудьте про пакет последних обновлений для этой службы. А после этого снова войдите в "Выполнить" - "Открыть" - впишите msconfig - "нажмите на "Ок" - "Настройки системы" - "Доп. параметры BOOT.INI" и снимите "птичку", которую вы ставили возле "/NUMPROC".

Причина №2: вы не можете запустить службу SQL Server в виду того, что в учетной записи сетевой служба просто нет разрешения для папки (или подпапки).
Решается проблема довольно просто: необходимо предоставить учетной записи NETWORK Service все права доступа к папке. Делается это посредством такого алгоритма: заходите в "Свойства Microsoft" - кликаете на вкладку "Безопасность" - выделяете запись NETWORK Service и в нижнем поле ставите "птичку" в клеточке возле строчки "Полный доступ". Также вы можете в параметрах настройки SQL поменять учетную запись на «Локальную систему» (англ. - Local system).

Причина №3: установка SQL Server производится файловой структурой FAT. Уже давно известно, что FAT - это не лучшее "начало дня". Поэтому, дабы решить создавшуюся проблему рекомендую просто перейти с FAT на NTFS.
Причина №4: вы не можете запустить SQL лишь по той причине, что ваш компьютер не состоит в домене! А параметр "domain" может просто отсутствовать в реестре вашей ОС Windows. (Он должен находится в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters). Решить проблему очень просто: надо создать недостающий пустой строковый параметр "domain". Алгоритм: "Пуск" - "Выполнить" - regedit - "Ок" - "Редактор реестра" - ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters. В правой части кликаете правой кнопкой мышки на пустом участке поля. Выпадет строчка "Создать". Наводим стрелочку на эту строчку и видим список, в котором есть строка "Строковый параметр".

Выбираем эту строку и создаем пустышку - пустой строковый параметр. (Извините за частое употребление слов "строка" и "строковый", но я делаю эту лишь для того, чтобы вы видели четкий алгоритм). Создав пустой параметр, можете смело закрывать все окна и запускать ваш SQL - всё будет работать.
Всего вам доброго и до новых встреч!