Что делать, если вышла из строя видеокарта (альтернатива "слепому" компьютеру - встроенная видеокарта)

Что делать, если вышла из строя видеокарта (альтернатива "слепому" компьютеру - встроенная видеокарта)

Эту статью пишу не просто так: на днях получил сразу шесть писем, суть которых сводилась к одному - что делать, если сгорела видеокарта, а новую купить не представляется возможным. Итак!

Во-первых, вышедшую из строя видеокарту не надо спешить выбрасывать: в 90% случаев её можно самостоятельно реанимировать. Дело в том, что сам видеопроцессор сгорает крайне редко. Как правило, горят конденсаторы, которые расположены на плате видеокарты. Конденсаторы - это такие радиодетали, которые очень напоминаю "бочонок" в плоской вершиной. На "вершине" каждого такого конденсатора имеется крестообразная насечка, которая служит своего рода индикатором качества.

Если крестообразное сечение не целостное, а раскрыто наподобие цветочного бутона, то конденсатор пробит и требует немедленной замены. К слову сказать, стоимость всех конденсаторов на видеокарте несоизмеримо меньше, нежели стоимость самой дешевой видеокарты! Поэтому, если нет денег на новую видеокарту, то можно выкроить из бюджета сотню-две рублей и купить новые конденсаторы. А припаять новые вместо сгоревших - это и вовсе пара пустяков. Но это всё так, к слову.


А теперь рассмотрим выход из положения, на который "чайники" вообще не обращают внимание. В современных компьютерах есть такая крайне полезная штука, как встроенная видеокарта! Эта видеокарта встроенная в саму материнскую плату и имеет свободный внешний вход для того же штекера, который вы втыкаете в съемную видеокарту. Найти вход очень просто: загляните на заднюю панель компьютера. Видите, куда воткнут штекер вашего видеокабеля? А теперь извлеките кабель из "гнезда", внимательно посмотрите на видеовход и ищите на задней панели точно такой вход.

Обычно он расположен горизонтально, но бывает, что и вертикально. Нашли? Отлично: теперь подключите кабель в "гнездо" встроенной видеокарты. Внимание: штекер должен хорошо войти в "гнездо"! Подключили? А теперь запускайте систему. Всё отлично, система загрузилась и компьютер работает.

Однако во встроенной видеокарте есть один большой минус: она чрезвычайно слаба! Это значит, что вы не сможете играть в ваши любимые игры, типа "Сталкер" или "Скайрим": мощность встроенной видеокарты едва составляет 128 RAM. Тем не менее, этой мощности вполне хватит на то, чтобы сидеть в Интернете и смотреть видео. Понимаю что этого мало, но всё-таки лучше так, чем совсем ничего, не так ли?
Вот такая статья. Надеюсь, кому-то она поможет.

Всего вам доброго и до новых встреч!