Дефрагментация. Defraggler

Дефрагментация. Defraggler

Часто бывает, что компьютер медленно работает и виснет. Даже когда перезагружаешь его, всё равно результат тот же. Не забудьте проверить свой компьютер на наличие вирусов...

Возможно, именно из-за этого он так плохо работает. Если нет – попробуйте дефрагментировать жесткий диск.

Дефрагментация распределяет файлы по «полочкам», делает порядок в компьютере. Это как в шкафу. До этого вещи были разбросанными, но когда их складываешь, сортируешь, то всё становится красиво.

Информация хранится в кластерах. При записи какого-то файла выделяются свободные ячейки – эти кластеры. Но не всегда та информация располагается в смежных кластерах, последовательно.

Части файла могут быть разбросанными. Но это не означает, что они повреждены.
Когда мы хотим открыть какой-то файл, система начинает искать все фрагменты файла. Это замедляет работу компьютера. Вот почему нужно использовать дефрагментацию. Она бы объединяла пустые кластеры, а заполненные – последовательно размещала.
В системе Windows уже встроена программа, которая выполняет дефрагментацию. Но следует отметить, что в Интернете совершенно бесплатно можно скачать другие программы - дефрагментаторы, которые намного мощнее и имеют больше возможностей. Такой программой является Defraggler.


Defraggler в отличие от встроенной в систему утилиты может дефрагментировать не только весь диск, а также отдельные файлы и папки. Программа работает со всеми операционными системами. Также интересно то, что после анализа дефрагментатор выдает список фрагментированных файлов. Вы даже можете выбрать какой-то файл и будет показано, где он на компьютере размещен.
Давайте приступим к самой программе.
Программа Defraggler делится на три части. В первой отображены жесткие диски, что есть в системе. Во второй – состояние файлов на диске. В третей – список файлов.


Для дефрагментации нажмите «Анализ», что находится в нижней части программы. После окончания анализа Вы увидите список файлов. То, что нужно дефрагментировать, отметьте галочкой и нажмите «Дефрагментация».
Дефрагментация займет некоторое время. Следует отметить, что белые клеточки означают
пустое пространство, красные – фрагментированные файлы, синие – нефрагментированные. Также имеются светло-коричневые клеточки, что показывают файлы, которые не подлежат дефрагментации, а фиолетовые – зарезервированное пространство.


В конце процедуры напротив диска, которого Вы дефрагметировали, будет написано «Дефрагментация завершена».
Не забудьте, что дефрагментацию нужно проводить не редко, хотя бы раз в месяц. И вы увидите, что компьютер намного быстрее заработает.