Как ремонтировать видеокарту своими руками (рекомендации опытного "юзера")

Сталкивались с ситуацией, когда при очередном включении компьютера, вы, к своему неприятному удивлению, видите на экране монитора странные цветные квадратики, полосочки и прочую непонятную "хренотень"?

Ну, если не встречались, то слава Богу! И, тем не менее, когда-нибудь обязательно встретитесь (я не каркаю, а предупреждаю). Что это за квадратики и что делать? Итак, рассмотрим подробно!
Квадратики и полосочки - это "черная метка" от вашей видеокарты: она при смерти! Но имейте в виду: не стоит сразу орать, рвать на себе волосы, а потом бежать в ближайший магазин компьютерной техники и покупать новую видеокарту! Для начала попробуем реанимировать видеокарту своими руками.


Вытащите видеокарту из слота и внимательно рассмотрите её. Первое, на что стоит обратить внимание - это нагрев радиатора, который стоит на процессоре видеокарты. (Радиатор - это такая железная штука, похожая на забор). Троньте его пальцем: если он теплый, но не раскаленный, то сам процессор видеокарты НЕ ПОВРЕЖДЕН, что уже является огромным плюсом! Тогда направьте ваш взор на КОНДЕНСАТОРЫ, которые имеются на видеокарте. Для тех, кто не знает, конденсатор - это такая радиодеталь, похожая на бочонок. Этот "бочонок" имеет крестообразную насечку на своей плоской вершине.

Так вот: ежели крестообразная насечка у какого-либо из конденсаторов окажется деформирована - вздутая, раскрытая, то это значит, что конденсатор пришел в негодность и поэтому видеокарта перестала адекватно работать. Решение - заменить "битый" конденсатор! Делается это так: берете паяльник и очень аккуратно, но быстро выпаиваете конденсатор. Берет пробитый конденсатор и идете с ним на "радио базар" или в магазин радиодеталей.

Покупаете точно такой же, только целый, конденсатор и припаиваете его на место старого. Вот и всё!
Ещё бывает, что "цветные россыпи" на экране возникают в случае того, что высохла термопаста на процессоре видеокарты. (От автора: процессор видеокарты находится прямо под радиатором видеокарты - стоит его снять и вы увидите процессор). Снимите радиатор. Возьмите ватку и каплю спирта. Удалите все следы старой термопасты и нанесите тонкий слой новой.

Поставьте радиатор на место. Всё.
А теперь информация для самых настойчивых, ибо только они смогут починить последнюю и самую глобальную проблему видеокарты.
Самым глобальным сбоем в видеокарте является отслоение процессора от платы видеокарты. Это самая худшая ситуация: в этом случае вам придется изрядно попотеть. Во-первых, что означает "отслоение процессора"? Процессор припаян к плате также, как и конденсаторы, только пайка процессора сделана очень тонко и изящно. Вследствие высокой температуры сам процессор может просто "отойти" от платы, тем самым нарушив целостность всей платы: ведь сигналы на процессор просто не попадают! Как быть? Выбрасывать? В 99% всех случаев именно так и поступают пользователи. Но мы не привыкли отступать!


Для пайки процессора вам понадобится необычайная ловкость и специальный паяльник, с очень острым и очень тонким наконечником. А далее всё "просто": прижимаете процессор к плате пальцем и быстро паяете отошедшие "ножки" процессора. Скажу сразу: это очень сложный процесс! Но лично я починил таким образом уже не один десяток видеокарт.


В заключение статьи скажу, что экономия денег на лицо: посчитайте, сколько стоит новая видеокарта и сколько стоит пара конденсаторов. А что касается пайки процессора, то тут, конечно, "палка о двух концах": может получится, а может и нет. Но, по-крайней мере, вы же всё равно ничего не теряете: если причина именно в процессоре, то можете хотя бы попытаться его починить. А новую карту всегда купить успеете - факт!


Всего вам доброго и до новых встреч!