Найдена ещё одна причина "зависания" компьютера после старта (перегрев видеокарты, или "вот где собака зарыта")

Найдена ещё одна причина "зависания" компьютера после старта (перегрев видеокарты, или "вот где собака зарыта")

О проблемах "зависания" системы написано много, но тема остается актуальной и по сей день. Вот я и решил внести свою "лепту" в общее дело. Итак!


Если вы поменяли термопасту на процессоре, заменили кулеры, удалили всю пыль из системного блока, поменяли блок питания, но "зависания" продолжаются, то ищите "корень зла" в видеокарте. Да, да, друзья, пусть вас это не удивляет, поскольку когда видеокарта начинает "глючить", то это не обязательно отражается на качестве изображения. Дело в том, что видеокарта - это не только штука, с помощью которой вы можете видеть происходящее в компьютере. Это ещё и ретранслятор сигналов всей системы! Как видеокарта может влиять на возникновение системных "тормозов"?

Объясняю: когда перегревается процессор система дает сбой, который, как правило, проявляется в остановке всех системных процессов. Проще говоря, система либо замирает, либо отключается. Причем, последующая перезагрузка компьютера желаемого эффекта не приносит: компьютер просто молчит. В случае с перегревом видеокарты происходит тоже самое, только система не отключается, а продолжает работать, показывая вам "мертвый скриншот" экрана. Много лет назад, когда я впервые столкнулся с данной проблемой (с проблемой "зависания"), то долго не мог понять в чем дело: паста заменена, кулеры почищены и смазаны, блок питания новый, а толку - ноль! И, как это обычно бывает, по чистой случайности я коснулся пальцем радиатора видеокарты.

И тут же одернул его: горячо, блин! Сказать по правде, в то время моя видеокарта не имела кулера: на ней стоял только радиатор. Но и тогда я понял, что причина именно в перегреве "видяхи"! Вынув видеокарту из слота, я снял радиатор и протер видеопроцессор. Установив все на место, я снова запустил компьютер. Тот, поработав минут пять, снова "благополучно" замер. Тогда я нанес очень тонкий слой термопасты на поверхность видеопроцессора и снова запустил систему.

Та же история, только система проработала на десять минут дольше. В общем, я не буду вас "грузить" долгой историей своих поисков, а скажу сразу: причина была в том, что радиатор не слишком плотно прилегал к видеопроцессору. В результате чего постоянно нарушалось сцепление и адекватный отвод тепла от видеопроцессора. Причина плохого сцепления крылась в ослабленных пружинных фиксаторах, которыми радиатор крепился к плате видеокарты. Замена старых пружин на новые решила проблему: система вообще перестала "тормозить" и даже ускорились процессы.
Кто-то из вас может сказать, что-то вроде: "Так то же старые "видяхи", без кулеров. А что на счет новых, с мощными кулерами?". Так я вам так отвечу: если радиатор не прилегает к самому видеопроцессору, то можете поставить хоть комнатный вентилятор - толку не будет. Коль нет должного сцепления, то не будет и адекватного отвода тепла. Поэтому, если ваша система постоянно "виснет", но при этом вы произвели все необходимые замены, то причина именно в видеокарте, а точнее - в плохом сцеплении.

Вы должны проверить, насколько плотно прилегает сам радиатор (не кулер, а именно радиатор) к поверхности видеопроцессора. Сделать это просто: достаньте видеокарту и попробуйте легонько пошатать радиатор. Если тот поддается, то причина обнаружена. Скажу сразу: толстый слой термопасты проблему не решит, а только усугубит. Необходимо всего лишь усилить сцепление и для этого много усилий не надо: поменяйте пружинки или прижимную скобу. Пружинки можно взять от старых авторучек, а прижимную скобу можно даже не менять, а просто слегка выгнуть: это придаст скобе жесткость.
Вот и всё. Конечно, проблема с "тормозами" кроется не только в видеокарте: есть ещё масса других причин. Но не стоит сбрасывать со счета перегрев видеокарты: возможно решение именно вашей проблемы сокрыто именно в ней!


Всего вам доброго и до новых встреч!