Неприятные особенности антивируса "Comodo" (подробный отчет тестирования, а также совет, который убережет вас от массы проблем)

Неприятные особенности антивируса "Comodo" (подробный отчет тестирования, а также совет, который убережет вас от массы проблем)

Среди моря бесплатных антивирусных программ я хочу особо выделить антивирус по имени "Comodo".

В этой статье я приведу некий отчет о собственном тестировании "Comodo", а также расскажу вам о том, к чему может привести его использование. Статья написана "человеческим" языком, поэтому всё должно быть понятно. Итак!


Неделю назад решил установить себе новый антивирусник, поскольку мой "Аваст" не оправдал моих надежд: стал жутко "тормозить" в момент обновления сигнатур, а сами сигнатуры обновлял минут по десять. Ковыряться с настройками мне было лень, и я решил устранить проблему радикально, то есть просто установить новый антивирусник. Сказано - сделано. Среди многих антивирусов я (почему-то) остановил свой выбор на антивирусе со зловещим названием "Comodo". Самое интересное, что аннотация к данной программе была на высшем уровне! Вроде, "супер-пупер" защита во всех временах и измерениях, а кроме того, постоянная слежка за тем, что я устанавливаю и тд и тп. В общем, друзья, скачал и установил....


Странности начались ещё во время установки. Запустив установку, секунд через десять я получил сообщение, что, дескать, памяти у компьютера не хватает. И это притом, что памяти у "железа" 2 "гига"! Хорошо, перезапустим эту "комоду", мне не трудно. После повторного старта программа загрузилась.

Но и тут начались странности:

1) пропал значок Интернета с "Рабочего стола";

2) пропал значок браузера "Опера";

3) стал дико тормозить компьютер.

Ну, значки-то я нашел в "заначках" и тупо отправил на "Рабочий стол". Проверил, вроде работают, но! Например, в браузере "Опера" у меня оказались начисто стерты абсолютно все закладки! Но это так, цветочки. Дальше - больше. Мой компьютер, конечно, не самый мощный в мире. Но до сих пор он, ни разу не "зависал" и даже не выкидывал "синьку" ("Синий экран смерти").

А тут - на тебе! Мало того: я внезапно почувствовал легкий "аромат" плавленой изоляции. Сначала я подумал, что это "глюк". Но с каждой секундой "аромат" становился всё явственнее. И вот мой экран замер "скриншотом". Я "по зову сердца" заглянул под стол и тут меня осенило. Я выдернул вилку из розетки, схватил отвертку и снял стенку "системника". Всё-таки как хорошо, когда есть оно - шестое чувство! Ещё бы минута и "компу" пришел бы полный и безоговорочный "кирдык". Из системника вышел легкий "туман".

Я посветил внутрь и увидел, хотя нет, скорее - почувствовал - источник "тумана": процессор! Коснувшись процессорного радиатора пальцем, я прозрел, а на пальце через минуту вздулся волдырь, величиной с Аляску! "Ну, ни фига, себе!" - подумал я. Это же какая температура должна была быть на процессоре, что от него можно прикуривать? А главное: почему не сработала защита?!
Вот только не надо думать, что у меня просто проблемы с кулером, блоком питания и прочей компьютерной "балалайкой": я пять лет работал в компьютерном сервисе, так что подобных проблем у меня не бывает в принципе!

Также, я прекрасно помнил, что ничего, окромя "Comodo" не устанавливал. Вывод: проблемы с системой именно из-за "Comodo". Забегая вперед, скажу, что именно так оно и было! Ну, а теперь по порядку.
Естественно, что настроение у меня упало ниже плинтуса, а желание "юзать" этот антивирус исчезло, как утренний туман. К тому же я не знал, как поведет себя система при старте: а вдруг процессор сгорел? Но на свой страх и риск я нажал на "Старт" (естественно, дав перед этим системе полностью остыть).

Система заработала! Помня о внезапном скачке температуры, я не стал закрывать системный блок, а просто наблюдал за вращением вентилятора. И вдруг мой кулер стал замедлять обороты, а через пять секунд замер вовсе! "Не понял?!" - я крутанул вентилятор пальцем, он сделал пару кругов и снова замер. Запустив "градусник" (программу SpeedFun) я заметил стремительный рост температуры: +55*С, +60*С, +70*С. И всё это в течение каких-то секунд!

Дав системе отдохнуть, я снова запустил её и стал удалять антивирусник. Удалил я его так: "Пуск" - "Панель управления" - "Установка и удаление программ" - "Comodo" - "Удалить". В общем, удалил я, сей виртуальный "агрегат" лишь с третьей попытки! Затем я залез в поисковик, прописал слово "Comodo" и нажал "Найти". Результат: десяток раскиданных файлов по жестким дискам и папкам. Шок! Удалив всё обнаруженное "г", я ещё раз воспользовался услугами поисковика.

Слава Богу, ничего не осталось. А самое потрясающее было вот в чем: по мере удаления "Comodo", "градусник" стал показывать стремительное снижение температуры процессора - температура упала с +95*С (!) до +44*С. Кулер стал крутиться нормально.
В итоге - я установил новую версию "Аваста". Но мне было очень интересно вот что: сталкивался ли ещё кто-нибудь с подобной ерундой? Я пошарил в Интернете, но информации оказалось не много.

Тогда я запустил "SOS" друзьям и получил массу нецензурных отзывов о работе "Comodo", а также о разработчиках этого продукта. В подробности вдаваться не буду, но скажу следующее: у четырех пользователей сгорели процессоры, у двух десятков - видеокарты, ещё у двух десятков погорели конденсаторы на платах. И всё из-за глобального скачка температуры!


Скомпоновав всю информацию, я пришел к выводу: антивирус "Comodo" просто пожирает системные ресурсы! Причем на свои нужды он забирает более 80% мощности компьютера, иначе как объяснить почти полную остановку кулеров?! Невозможность проигрывать видео и аудио - это лишь малое зло, которое приносит этот антивирус: вы попробуйте войти в Интернет и побродить по знакомым сайтам. Кстати, удивительный факт: при скачивании этот антивирус "весит" около 70 Мб, после установки - почти 300 Мб. Кроме того, в папке "Temp" антивирус создает несколько файлов, "вес" которых составляет более 600 Мб! Итог: суммарный "вес" "Comodo" почти гигабайт. Вы всё еще хотите попробовать "Comodo"? Тогда он идет к вам!


Всего вам доброго и до новых встреч!