Подробно о вирусе Sector.22 (уничтожение)

Подробно о вирусе Sector.22 (уничтожение)

Получая письма от пользователей, я каждый раз убеждаюсь в том, что все новые вирусы - это просто видоизмененные старые вирусы!


Получил сегодня письмо такого плана (цитирую): "Блин! У меня какая-то "хрень" непонятная с "железом": куда-то пропала половина программ! Всё перелопатил, все диски, все папки - ни фига! То, что это какая-то виртуальная зараза - это я уже понял. Но не понял, когда я её мог подхватить, а главное - куда, же всё-таки деваются программы?! Ведь не могут же они просто взять и испариться! Помогите, плиз!".


Письмо немного подняло мне настроение, особенно приветственное слово "блин". Что же касается непонятной "хренотени" с "железом", то парень познакомился с вирусом, имя которому Sector.22. Скажу сразу: этот вирус, действительно, очень мерзкая дрянь. Кроме того, что он крадет и блокирует программы, он ещё и прячется так хорошо, что найти его неискушенному пользователю ой как не просто. Sector.22 просто обожает ОС Windows XP и Windows 7. Чаще всего этот вирус проникает в систему через дырки в защите вашего "супер-мощного" антивируса, типа "Аваст Free" или же вообще без оного.


Как избавиться от нежеланного гостя? Если вы не имеете достаточного опыта, то при попытке произвести чистку системы можете столкнуться с массой проблем. Например, при входе в систему в "Безопасном режиме" вы можете увидеть дивный "Синий экран смерти"! В других случаях система может быть просто заблокирована: ведь вирусы не любят, когда вы начинаете мешать им "работать" и устраиваете на них охоту. Но решить проблему всё-же можно. Для этого вы должны располагать всем необходимым арсеналом. Можно попытаться убить данный процесс процедурой, которая на компьютерном сленге называется "три пальца". Суть её состоит в том, что вы нажимаете заветные клавиши "Ctrl+Alt+Del".

В открывшемся "Диспетчере задач" переходите на вкладыш "Процессы", находите процесс по имени образа, кликаете на нём левой кнопкой мышки (выделяете), а затем жмете на "Завершить процесс". (От автора: если вы полный "чайник" и тупо не можете идентифицировать нужный вредоносный процесс, то перейдите на вкладыш "Приложения" и воспроизведите те действия, которые были только что описаны). Но имейте в виду: далеко не все процессы можно убить с помощью "трех пальцев". Тем паче, что в случае с вирусом-ворюгой Sector.22 комбинация "три пальца" может не включиться, поскольку вирус почти всегда блокирует "Диспетчер задач". Поэтому идем дальше и переходим к более радикальным мерам.


Если вы не смогли включить "Диспетчер задач", то не стоит впадать в панику: разблокировать его можно с помощью программы "Unlocker". (От автора: запустите программу "Unlocker". Увидите узенькое поле, в котором можно выбрать действия: "Удалить", "Разблокировать" и тд. А дальше поймете сами). Разблокировав "Диспетчер задач", завершаем все странные процессы в оперативке. Далее запускаем сканер "Dr.Web". Сканер быстренько оторвет руки-ноги мерзавцу! Но имейте в виду: эффект работы "Dr.Web" достигается только тогда, когда вы запускаете полное сканирование системы! Долго? Конечно, долго! Но что вы хотите? Волшебной палочки, удаляющей вирусы, ещё не изобрели. Поэтому довольствуйтесь тем, что сделали разработчики антивирусных компаний.


Напоследок хочу напомнить, что на каждом компьютере должны быть программы, которые помогут вам быстро отреагировать на виртуальную угрозу. Я имею в виду не только антивирус, поскольку толку от него мало. Должны быть такие утилиты, как "Dr.Web" и "Kido Killer": часто Sector.22 приходит не один, а в кампании такого же мерзавца, как и он сам, то есть червяка "Kido". На худой конец перенесите данные утилиты на флэшку или "болванку".


Вот теперь всё. Всего вам доброго и до новых встреч!

 

Популярные статьи

ИТ обслуживание компьютеров организаций
ИТ обслуживание компьютеров организаций, предприятий, бизнеса -...
Удаленное администрирование 1с, Windows, SQL серверов
Удаленное администрирование 1с, Windows 7/8/10, Linux? SQL серверов...
ИТ техническая поддержка офиса
Как обеспечить постоянную и бесперебойную работу собственного...
Услуги ит аутсорсинга
Комплексные ит услуги для организаций договор ит аутсорсинга
ИТ аудит
Что такое IT-аудит? Это независимый экспертный анализ эффективности...
IT-аутсорсинг
Компания «ИТ-РП» - это команда профессионалов, которая возьмет на...
Техническая поддержка
Чем сложнее система, тем больше шансов, что она даст сбой? Только в...
Абонентское обслуживание компьютеров организаций
Обслуживание компьютеров Компания «ИТ-РП» выполняет обслуживание...
Удаленное обслуживание компьютеров и серверов
Мы умеем решать многие проблемы удаленно, экономя Ваши средства и...