Последствия удаления антивируса "Kaspersky" (чисто информационная статья о возможных проблемах и последствиях)

Последствия удаления антивируса "Kaspersky" (чисто информационная статья о возможных проблемах и последствиях)

Внимание: данная статья не является антирекламой известного антивируса! Здесь описана проблема, которая произошла с моей системой Windows XP в результате использования и последующего удаления антивируса Kaspersky.

Пользоваться этой программой или нет - решать вам. Я лишь предупреждаю вас о возможных последствиях.
Когда слышишь рассуждения на тему, "Какой антивирус самый лучший", нередко слышишь утверждение: самый лучший - это "Kaspersky"! Но так ли это на самом деле? Сейчас я расскажу вам историю, которая, возможно, поубавит пыл любителей создавать рекламу этому антивирусу. Итак!
На протяжении многих лет я пользовался бесплатным "антивирусником" Avast. А что: и бесплатно, и моим требованиям отвечал. Я не бродил по "клубничным" сайтам (в смысле - порно), не качал софт с "левых" сайтов, не реагировал на "халявные" предложения скачать бесплатно то-то и то-то. В общем, не страдал разного рода "фигней". Но со временем я убедился, что любимый Avast стал похож на кухонный дуршлаг: уж слишком много руткитов и троянцев он стал пропускать.

Вот я решил, что пришло время поменять антивирус. Но вот вопрос: а на что менять?! Выбор мой остановился на двух известных антивирусах: NOD32 и Kaspersky. Взвесив все "за" и "против", я выбрал Kaspersky. Скачал с официального сайта, установил и запустил. Фокусы начались почти сразу: стал гореть процессор и видеокарта! Почему? Мне это интересно до сих пор, так как после удаления сего антивируса всё вернулось на круги своя. Но продолжим.

Не смотря на показатели критической температуры, я продолжил тестирование антивируса. Обновление происходило как-то странно, прерывисто. Причем, в момент запуска сканера происходило следующее: система, дважды выкидывала "синий флаг" (BSOD), а затем компьютер тупо перезагружался. Ошибка, отображенная в "синьке" (BSOD) не имела логики, поскольку в ней говорилось о проблемах с памятью. Памяти у меня стоит достаточно - целых два "гига".

В общем, после двух «фальшь» - стартов системы, оная таки-да - стартовала и загрузилась. Почувствовав, что происходит что-то странное, я решил удалить "Каспера" от греха подальше. Но не тут-то было: он не захотел покидать систему! При попытке удаления система сообщала, что для процедуры удаления антивирус необходимо выгрузить. Это уже сейчас и "ежу" понятно, что "выгрузить антивирус" означает, что необходимо отключить все его функции. А тогда я потратил несколько часов, пока нашел выход из положения. Но, как говориться, "хрен с ним", со временем этим: удаление прошло на "ура", но счастье длилось не долго.

С помощью системного поисковика я нашел "ошметки" от "Каспера" и удалил их. Но вот "прикол": у меня пропали некоторые ценные файлы, несколько папок с фотографиями, а также куда-то исчезли драйвера на крайне необходимые службы. Например, я не мог войти в Интернет, поскольку начисто исчезла функция "Подключение по локальной сети". Порывшись в "Диспетчере устройств" я не смог отыскать пункт "Сетевые платы". Были начисто "смыты" в виртуальный "унитаз" некоторые dll - файлы.

Короче, вы можете представить тот "геморрой", который был в моей системе. Потратив сутки на полное восстановление системы (переустанавливать я её не стал, поскольку не был уверен в целесообразности сего действия), я реанимировал свою "винду". Но неприятный осадок от "Касперского" остался: всё ценное было "унесено ветром"!
То же самое повторилось после использования утилит от "Каспера", в частности после мониторинга системы на вирусы с помощью утилиты Kaspersky Removal Tool: после удаления были снесены драйвера.
Подводя итоги выше изложенного, хочу просто предупредить: будьте осторожны с продукцией от "Каспера"! Используйте лучше более понятные и мощные антивирусы, например тот же NOD32, который зарекомендовал себя с очень хорошей стороны.

Что же касается "Каспера", то скажу вот ещё что: скорее всего, антивирусная продукция этого "монстра" как-то избирательно действует на ОС Windows. Иначе как тогда объяснить тот факт, что у многих пользователей не возникает абсолютно никаких проблем с "Касперским", тогда как у других пользователей таких проблем - хоть отбавляй!
Всего вам доброго и до новых встреч!

 

Популярные статьи

ИТ обслуживание компьютеров организаций
ИТ обслуживание компьютеров организаций, предприятий, бизнеса -...
Удаленное администрирование 1с, Windows, SQL серверов
Удаленное администрирование 1с, Windows 7/8/10, Linux? SQL серверов...
ИТ техническая поддержка офиса
Как обеспечить постоянную и бесперебойную работу собственного...
Услуги ит аутсорсинга
Комплексные ит услуги для организаций договор ит аутсорсинга
ИТ аудит
Что такое IT-аудит? Это независимый экспертный анализ эффективности...
IT-аутсорсинг
Компания «ИТ-РП» - это команда профессионалов, которая возьмет на...
Техническая поддержка
Чем сложнее система, тем больше шансов, что она даст сбой? Только в...
Абонентское обслуживание компьютеров организаций
Обслуживание компьютеров Компания «ИТ-РП» выполняет обслуживание...
Удаленное обслуживание компьютеров и серверов
Мы умеем решать многие проблемы удаленно, экономя Ваши средства и...