Типы мониторов и их функционирование

Наверное, будет не мыслимо представить себе работу за компьютером без монитора. Монитор (дисплей) обеспечивает обмен информацией между пользователем и компьютером, и является составной частью любого компьютера. Монитор – это устройство, предназначенное для отображения текстовой и графической информации.

На сегодняшний день существуют три вида мониторов:

  1. Мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ-мониторы);
  2. Жидкокристаллический дисплей (ЖК);
  3. Плазменная панель.
  • ЭЛТ-мониторы

Наверное, каждый из вас помнит первые цветные телевизоры, по принципу работы ЭЛТ-монитор тоже можно считать одним из таких телевизоров. Построение и отображение информации на мониторе происходит с помощью электронно-лучевой трубки. ЭЛТ-монитор представляет собой электронный вакуумный прибор в стеклянной колбе, на дне которого располагается – экран (покрытый люминофором), а в горловине находится электронная пушка. При работе монитора электронная пушка нагревается, и испускает поток электронов, который проходит через фокусирующую и отклоняющую катушки. Катушки в свою очередь направляют поток электронов в определенную точку экрана покрытого люминофором. Следовательно, энергия электронов заставляет светиться точки люминофора, благодаря чему из точек формируется изображение.

  • ЖК – мониторы

Из названия монитора можно догадаться, что в ЖК мониторах используется свойство жидких кристаллов. Принцип его работы довольно прост. В жидкокристаллическом дисплеи, поляризационный светофильтр создает две раздельные световые волны и пропускает только ту, у которой плоскость поляризации параллельна его оси. Располагая в жидкокристаллическом дисплеи второй светофильтр так, чтобы его ось была перпендикулярна оси первого, можно полностью предотвратить прохождение света (дисплей будет темным). Вращая ось поляризации второго фильтра, т.е. изменяя угол между осями светофильтров, можно изменить количество пропускаемой световой энергии, а значит, и яркость экрана. В цветном жидкокристаллическом дисплеи есть еще один дополнительный светофильтр, который имеет три ячейки на каждый пиксель изображения — по одной для отображения красной, зеленой и синей точек

  • Плазменная панель

 

Принцип действия плазменной панели основан на свечении специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Это излучение возникает при электрическом разряде в среде сильно разреженного газа. В результате разряда между электродами образуется проводящий шнур, состоящий из ионизированных молекул газа (плазмы). Подавая сигналы на горизонтальные и вертикальные проводники, нанесенные на внутренние поверхности стекол панели, схема управления PDP осуществляет, соответственно, строчную и кадровую развертку. Следовательно, яркость каждого элемента изображения определяется временем свечения соответствующей ячейки плазменной панели: самые яркие горят постоянно, а в наиболее темных местах они не светятся вовсе. Светлые участки изображения на плазменной панели обладают ровным светом, поэтому изображение абсолютно не мерцает.