Решение возможных проблем с постоянными "зависаниями" системы (или "что-то с памятью моей стало...")

Решение возможных проблем с постоянными "зависаниями" системы (или "что-то с памятью моей стало...")

Причин, по которым ваше "железо" постоянно "виснет" в момент загрузки, игр или просмотре видео - великое множество. Виной могут быть как вирусы и троянцы, так и чисто системные сбои или конфликты:

например, конфликтует софт, который вы установили. Далее рассматриваются нюансы перегрева системы, как-то: превышение всех мыслимых температур нагрева процессора или видеокарты, либо отказ работы (или снижение скорости вращения) одного или нескольких системных кулеров.

Ну, с кулерами вопрос решить не сложно: либо почистить, смазать и поставить на место, либо просто купить новые и более мощные. (От автора: вот только не стоит испытывать на вашем компьютере систему водяного охлаждения, если не хотите больших проблем). Пыль и грязь на электронных узлах системного блока - всё ещё остается актуальной темой дня, поэтому игнорировать "генеральную" уборку компьютера не стоит. Что ещё? Дефрагментация файлов - тема хоть и "замызганная", но отнюдь не устаревшая.

Насколько я знаю из личного опыта, лишь один "чайник" из двадцати доводит процесс дефрагментации до логического окончания: остальные же, видя, что процесс затянулся на час-два, спешат прервать процесс, тем самым усугубляя положение своих же дел. Тему можно продолжать, но это будет лишь опус уже известных причин, которые приводят к "зависанию". А зачем пережевывать уже пройденный материал? Правильно: чтобы напомнить. Но я хочу подсказать вам ещё одно решение проблемы.

Самое смешное, что на эту мелочь вообще никто не обращает внимания, хотя, как говорится "пули ложились рядом": решение проблемы находится почти под самым вашим носом. Итак, вот на что стоит обратить ваше внимание.
Проблема с постоянными "зависаниями" системы может крыться... в памяти! Да, да, не надо делать квадратные глаза или отмахиваться руками: я знаю, что говорю.

Сейчас кто-то скажет: "Да у меня планка памяти на два "гига", какие могут быть проблемы? Неужели памяти не хватает?". А разве я сказал, что "зависания" происходят потому, что памяти не хватает? Не говорил я такого. Здесь все намного проще: проблема не в объеме памяти, а в самой планке! А если быть более точным, то проблема в том слоте, в который её вставили. Смотрите: вы купили компьютер. Отлично, поздравляю с покупкой.

Вам сказали, что компьютер новый? А почему вам так сказали? Потому, что он в коробочке? Это не аргумент: коробочка с компьютером может находиться на складе этого же магазина в течение долгого времени. Что происходит внутри системного блока в момент простоя компьютера? Не ломайте себе голову, я вам сам скажу: происходит процесс окисления контактов!

Вот именно окисление и является катализатором возникновения системных "висяков". Окисленный контакт на любом компьютерном узле со временем приводит к частичному или полному прерыванию сигнала. В результате чего у вас и происходит "висяк". Да, да, я уже слышу, как кто-то орет: "А лично я часто выниманию планку памяти и протираю контакты!". Ай, молодца, браво! Только ты протираешь контакты на планке, а в самом слоте (гнезде) сможешь протереть?

Даже не пытайся - это почти нереально. Поэтому, твои надраенные контакты на планке памяти абсолютно "до лампочки", если окислены контакты внутри слота: сигнал всё равно прерывается! Какой же выход? А выход крайне прост: переставь планку памяти в другой слот. Обычно их три: вот из одного вытащи и вставь в другой, который ещё не использовался. Если так сделаете, то забудете о "висяках" на очень долгое время: аж до тех пор, пока и там контакты не окислятся.

Кстати: кроме окисления контактов, есть и ещё одна "фишка" - это раздолбанные от времени слоты. Даже если вы редко извлекаете планки памяти из слотов, то это не гарантирует вам оптимальную целостность и зажимную способность слота: всему есть свой предел прочности!
Вот и всё, друзья. На будущее, если столкнетесь с "висяком" системы, не спешите сразу бросать в "бой" все ваши утилиты и сканеры - торопиться с этим не надо. Сначала протестируйте узлы простым касанием пальца.

Если радиатор процессора имеет температуру вулканического пепла, то делайте вывод сами. Если ваши системные кулеры (вентиляторы) еле двигают лопастями, то это чисто механические неприятности, которые не имеют никакого отношения к вирусам или системным сбоям. И лишь в том случае, если выше перечисленных проблем вы не наблюдаете, то тогда переходите к "тяжелой артиллерии" - к утилитам и их использованию.
Надеюсь, что из этого урока вы кое-что для себя почерпнули. На этом я прощаюсь с вами до новых встреч!

 

Популярные статьи

ИТ обслуживание компьютеров организаций
ИТ обслуживание компьютеров организаций, предприятий, бизнеса -...
Удаленное администрирование 1с, Windows, SQL серверов
Удаленное администрирование 1с, Windows 7/8/10, Linux? SQL серверов...
ИТ техническая поддержка офиса
Как обеспечить постоянную и бесперебойную работу собственного...
Услуги ит аутсорсинга
Комплексные ит услуги для организаций договор ит аутсорсинга
ИТ аудит
Что такое IT-аудит? Это независимый экспертный анализ эффективности...
IT-аутсорсинг
Компания «ИТ-РП» - это команда профессионалов, которая возьмет на...
Техническая поддержка
Чем сложнее система, тем больше шансов, что она даст сбой? Только в...
Абонентское обслуживание компьютеров организаций
Обслуживание компьютеров Компания «ИТ-РП» выполняет обслуживание...
Удаленное обслуживание компьютеров и серверов
Мы умеем решать многие проблемы удаленно, экономя Ваши средства и...